中英文物保护交流巡回讲课

中英文物保护交流巡回讲课

 

赞助商:

合作组织:

北京保利国际拍卖有限公司,甘肃省博物馆,上海美术馆,广东省博物馆,深圳博物馆,香港艺术馆,中国文化连线(英国)

时间地点

北京2012年 3月1日,下午2.00保利博物馆6楼 兰州2012年 3月6日,上午9.30 甘肃省博物馆 上海2012年 3月9-10日,下午2.30上海美术馆 广州2012年3月12日,上午9.30 广东省博物馆 深圳2012年3月15日,下午2.30 深圳博物馆 香港2012年 3月16日,下午2.30香港艺术馆

中英文物保护交流巡回讲座是以公共教育讲座的形式与英国和中国的博物馆, 文物保护学术单位交流文物保护的知识与最新学科研究,并向公众推广普及文物保护的理念和学科知识。本次讲座得到《21世纪经济报道》大力支持和赞助,并在北京保利国际拍卖有限公司,甘肃省博物馆,上海美术馆,广东省博物馆,深圳博物馆等的大力协助支持下举行。将于2012年3月在中国5个城市,北京,兰州, 上海,广州,香港巡回讲课。 门票请向各个合作的博物馆查询预订。每个城市的《21世纪经济报道》的读者(10位)可凭报纸免费预订讲座门票一张. 详情请登陆各合作博物馆网站查询。

讲课内容介绍

1. 藏品保护,库存方法和藏品库的安排设计,藏品紧急抢救安排计划

Collection care, storage arrangement , plan and method, emergency planning

主讲老师: 查尔斯.贺维 (Charles Velson Horie)

Collection Management

成功的藏品管理结合了良好的策略(例如: 藏品的征集)、构建(例如:建筑物的设计),程序(例如:文件管理) 和人员(例如:专业技能)。所有的 这些方面结合在一起来推动一个博物馆的发展。集中力量改进一个博物馆某一方面的管理会对推动其他方面的改进。 每个博物馆都是独特的,但这些许许多多的博物馆也有很多相似的特点。 管理藏品的方法在专业人员过去几十年经过的不断尝试和改进,在更广大的社会范围内提供更好的服务。 本讲座是面对博物馆专业工作者的交流课程。将在五个城市的合作博物馆举办。请各地区兄弟城市的博物馆和美术馆同仁们联系上述合作博物馆。

2. 如何在家保存藏品     How to store the objects

3. 如何处理家居环境气候变化对藏品的影响    How to deal with domestic climate change

主讲老师:湛旭华,查尔斯.贺维

在家中保护你的藏品    Caring for your collection at home

今天,每个家庭可能或多或少有一些具有历史价值的家庭藏品,小到爷爷奶奶的老照片,大到珍稀明清瓷器,甚至油画,国画等艺术品收藏。如何在你的家里保管保护好你 的藏品的方法与博物馆有很多的不同。 但其目的是一样的, 我们都想能常把这些收藏品拿出来把玩、陈列,让它们在良好的环境下收藏得越久越好。

第一步是先要了解你拥有的藏品, 它们的制作材料和那些会造成它们损坏退化的原因。

第二步是要考虑你要不要使用和常常把玩这些收藏品和他们的价值。你为什么要收藏?你想怎样陈列它们?它们的重要性?

第三步是要在你的家里创造一个收藏环境,这个环境是太湿,还是太干?照明够亮吗?这个空间能给藏品的健康提供一个良好的保护吗?

再下一步是要在你家里确保一个最好的收藏环境。找到储存藏品最佳的地方,找到改进收藏环境和储存设施的方法,藏品可以陈列多久?如何能够更好地控制藏品收藏环境的气候,例如安装空调设备?

每件藏品都需要根据它的特性去考虑:一幅水彩画的材料和一个陶瓷花瓶是很不同的。我们可以怎样去在家居环境里做好文物藏品的保育工作呢?就让我们通过这些课题与来自英国的博物馆专业文保工作者好好探讨这个 课题吧。

策划/主讲老师:

查尔斯·贺维:化学硕士, 国家文物艺术品保护协会司库,前曼切斯特博物馆文保部门总监,资深文物保护学者,著有《文物保护字典》,《文物保护的化学知识》,《自然历史标本的保护》,《文物保护材料-粘合剂,固定剂和漆料》,与大英图书馆合著《纸类文物保护的先进研究》等书。参与多个欧洲大型文博机构包括大英图书馆等的文物保护和文物管理大型国际项目构建工作。从2010年开始贺维先生为中国文化连线策划的“中国文化遗产保护研讨会”担任长期学术顾问和出版物编辑共同推广对中国文物保护的学术交流。

湛旭华:艺术硕士,中国文化连线艺术总监, “中国文化遗产保护研讨会”与“中国视像艺术节”策划人。曾参与国际敦煌项目的学术研究工作,现致力于策划艺术展览,推广中国文化艺术及中国文化遗产和文物保护知识的传播(“中国文化遗产保护研讨会”从2010年开始与皇家亚洲文会合作举办首届研讨会,与大英海事博物馆,皇家亚洲文会等博物馆和公立学术机构合作,现在已经成为在欧洲博物馆美术馆界影响非常好的关于中国文化艺术美术史与文物保护研究的年度学术交流项目。)